Главная Справочник Статьи Что нужно знать о цветной плитке

Что нужно знать о цветной плитке

   Помимо всех прочих физических характеристик тротуарной плитки, важную роль играет цвет плитки. Цветная тротуарной плитки преобразит дорожки, двор, ландшафт и представит в выгодном свете само строение, подчеркнув его стиль и достоинства.

   Цвет плитке придает добавление в бетонную смесь определенного пигмента. Такое способ называется сквозным, и используется как основной для окрашивания бетонных изделий. При этом способе всё изделие окрашивает равномерно, т.к. уже формируется из цветной бетонной смеси. Бывает еще способ поверхностного окрашивания плитки, когда краситель наносится на плитку в процессе ее формирования. При таком способе цвет имеет только лицевая сторона плитки. Покрас бетона идет небольшую глубину, но большая часть плитки не окрашена. На нашем предприятии используется только сквозной способ окрашивания, что полностью соответствует ГОСТу

   По ГОСТ 17608-91 «ПЛИТЫ БЕТОННЫЕ ТРОТУАРНЫЕ» регламентировано добавление определенных красящих пигментов для получения тех или иных цветов. Например, красный, коричневый или желтый цвет плитке придают железноокисные пигменты, зеленый – окись хрома или фталоцианиновый пигмент и т.д. Пигменты бывают российского производства (это отходы металлургического производства) и импортные (синтетические), соответственно и цвета плитки на разных пигментах получаются разными. Применение прочих других красителей допустимо, но это будет уже отклонение от ГОСТа и требует отдельных лабораторных испытаний. В нашем прайсе, по умолчанию, плитка красного цвета идет на российском пигменте.
   Не стоит забывать, что любые добавки в бетонную смесь, например пигменты или красители, хоть и минимально, но все-таки снижают прочность плитки. Соответственно, самая прочная плитка это плитка без красителей – плитка серого цвета!

   Еще один очень важный момент, который нужно учитывать – песок. От цвета песка зависит цвет готовой продукции, а от фракции песка – прочностные характеристики. Для производства тротуарной плитки лучше всего подходит речной песок или намывной. Можно использовать и специально подготовленный карьерный песок. Данные пески, добываются сезонным «открытым» способом. В зимний период ведется добыча не всех необходимых видов песка, поэтому, «зимняя» плитка может изготавливаться на смеси песков и гранитных отсевов. Цвет плитки изготовленной на отсеве, при прочих одинаковых условиях, имеет другой оттенок – более светлый.

   Итак, подведем итог. Если Вы заказываете плитку первый раз, то желательно заказывать весь объем одной партией! Если Вы докупаете плитку к основному объему, то нужно обязательно уточнять, когда заказывали первую партию. Это поможет понять, на каком песке или отсеве изготавливался бетон. Так можно избежать разных оттенков плитки!
   Если все же случилось, что Вы купили где-то плитку не в тон имеющейся, то не стоит расстраиваться. Скорее всего, через один сезон, верхний слой в результате осадков и эксплуатации (особенно за городом) подвергнется затиранию и загрязнению, в результате чего цвета практически сравняются.

   Вообще, при желании заказчика, мы можем создать любой цвет или оттенок плитки, даже собственный - «уникальный», но на все это нужно время, и конечно же, это скажется на стоимости плитки.

25.04.2019


Все Статьи

Яндекс.Метрика